yabo客户端

yabo客户端:yabo客户端举行第二次校级教材建设项目开题会

发布者:yabo客户端发布时间:2022-11-15动态浏览次数:10

为进一步规范教材建设管理,提高教材建设质量,20221114日下午,yabo客户端根据《yabo客户端-教材建设与管理办法》相关规定,对种媛副教授获得校级教材建设项目立项的《知行甘肃:研学旅行手册》教材开展了线上开题会议。会议由柴亚林副院长主持,yabo客户端党委书记谢致远、院长梁旺兵,副院长王力、武克军以及欧阳正宇副教授出席了会议。

会议开始,种媛副教授对该教材的编著背景和必要性、编写思路和教学大纲、教材特色和创新以及编写面临的困惑做了全面的介绍汇报。该教材主要面向中小学生,尝试通过对甘肃省研学旅游资源的梳理与分类,构建甘肃省研学体系和实践手册,使中小学生通过亲近和探究自然,接触和融入社会,关注和反省自我,体验和感受集体生活,使中小学生在自然中探索、在社会中实践、在活动中学习,并养成价值认同、实践内化、身心健康、责任担当等意识=能力。

汇报结束后,梁旺兵院长提出不同地理分区中的研学主题可能存在内容重复,建议以自然、人文为主线,依托省内优势研学资源,凝练研学主题;谢致远书记和武克军副院长建议明确读者群体,对接旅行社等市场主体,在设计上突出行动指南和实践元素;王力副院长、柴亚林副院长和欧阳正宇副教授也都给出了关于内容遴选、章节安排等方面的宝贵意见,并提供了相关依据。经过充分讨论后,大家一致认为,研学教材不能等同于一般的导游类书籍,虽然编写难度大,但意义重大,值得多种尝试。本次开题汇报会圆满结束。


(文图/种媛  审核/柴亚林)


yabo客户端(中国)股份有限公司