皇家金堡游戏官网

当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

皇家金堡游戏官网:【学院动态】皇家金堡游戏官网“名师源动力”讲座暨 “百年回望,中国共产党领导科技发展”科技周活动之一

来源:皇家金堡游戏官网 发布时间:2021-05-24     字体:[增加 减小]

  为纪念建党100周年,培养大学生科技创新意识,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于学生,2021523日晚18:00,皇家金堡游戏官网邀请胡文华、李富洋老师在新1-308教室为2018级本科生作专题报告并进行科研交流,活动由辅导员邓佳老师主持。自此,皇家金堡游戏官网“百年回望,中国共产党领导科技发展”科技活动周拉开帷幕,科技周活动除了专场科技讲座,还以开放学院科研基地、视频展播、科研项目展示、前沿讲习班等多种形式展开。 

  讲座以胡文华老师《基于认知心理学的软件需求错误实证研究》为题展开。她首先介绍了软件生命周期、需求规格说明等研究背景,以具体的实例解释了错误、故障等软件开发过程中的主要概念,从而引出“人为错误影响软件开发”“减少软件需求阶段错误,提高软件质量”等观点及其论证;她介绍了她的研究目标,主要是结合认知心理学理论来研究人为因素对于软件需求阶段的影响,其中包括建立人为因素分类体系、研究人为因素分类体系在检测和预测软件需求错误时的有效性和可行性。此外,通过讲述国内操作系统的困境、开发存在的人为因素和研究思路等方面向同学们介绍了国产操作系统需求开发中人为错误的认知心理学研究。


  李富洋老师以手机的发展历程为切入点引出主题——《软件硬件协同设计优化研究》,并讲解了他的两个研究内容。其一是“非易失性处理器优化研究”,以短视频软件的运行过程中的存储等为例,将能量采集系统、备份技术、挑战和目标、备份感知的循环分块四个模块贯穿起来,提出“只有软硬件相辅相成,才能更好的预测计算、运用能量,保证更好的用户体验”的观点。其二是“基于7002体系结构的优化实现”,他从7002体系结构简介、示例代码:矩阵乘算法简介、常用优化手段实践三个方面介绍了这一研究内容。


  两位老师均从基础课程入手,结合实例,生动的向同学们展示了他们的研究项目,给同学们上了精彩的一课。辅导员邓佳老师总结:作为计算机人,希望此次活动,能通过与两位老师的交流学习,激发学生们对科研的兴趣和热忱,在今后的学习、生活中能够将“分而治之”等计算机核心思想贯穿始终,在计算机领域,积极探索创新,找到自己的兴趣和价值。

(供稿:邓佳 摄影:邓佳 编辑:程江红  审稿:袁景凌)

附件下载:
皇家金堡游戏官网-皇家金堡官方网平台